jueves, 24 de noviembre de 2016

Un ojo al pasado y al presente de las legumbres: Receta: Garbanzos dulces con membrillos


En el #DMDN y como #CucharadasDeSalud os muestro una receta anterior a 1800 encontrada en la biblioteca de mi abuela.9

Del libro ARTE DE COCINA, PASTELERIA, VIZCOCHERIA Y CONSERVERIA, compuesto por Francisco Martines Montiño, Cocinero Mayor del Rey, Décima sexta impresión. Con Licencia, En Madrid: en la imprenta de Don Joseph Doblado y Año de 1809.
Libro original, cuyo texto está transcrito tal cual y que como comprobaréis, está escrito en castellano antiguo, de ahí las posibles faltas de ortografía actuales:

                                                                                       RECETA
                                                              GARBANZOS DULCES CON MEMBRILLOS - (pag P)

Echarás los garbanzos a cocer,quando estén cocidos, tomarás membrillos, tanta cantidad como los garbanzos; mondalos, quitales las pepitas, y cortalos por medio: luego del medio cortarás rebanadillas delgadas a lo largo, y a lo ancho del membrillo: luego tomarás manteca de vacas fresca, freirás cebolla y los membrillos hasta que estén bien blandos: luego échalos con los garbanzos, sazona con todas especias, canela, y un poco de vinagre, échales dulces de azucar, que estén bien dulces, ytengan poco caldo: luego harás unos tallarines muy delgados, frielos, écherás en el plato un lecho de tallarines (aunque se pueden servir sin ellos) y otro de garbanzos, azucar y canela, y de esta manera hincharás el plato. Y advierte, que este plato ha de servirse bien dulce, y bien agrio: y si no hubiere manteca, hágase con un buen aceyte; si no hubiere membrillos, hágase con peros agrios.
                                                                                      DAUS DEO


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